Мельхиседек или, точнее, Мелки-Цедек: Цедек – это также название планеты Юпитер, чей ангел именуется Цадкиил-Мелек: сходство с именем Мелки-Цедека к которому прибавлена частица «ил», составляющая общее окончание всех ангелических и божественных имен.
***
Библейский текст гласит: «И Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, – он был священник Бога Всевышнего {Эль-Элион), – и благословил его и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, который предал врагов твоих в руки твои. И Аврам дал ему десятую часть из всего». Мелхиседек, одновременно «царь и жрец», «Правосудие» и «Миролюбие»; имя его означает – «Царь Правосудия». Кроме того, он – царь Салема, Салем же, как известно, – это «Град Мира» (Бытие, Гл.14, 18–20).
Апостол Павел так комментирует слова Мелхиседека: «Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога всевышнего, – тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего, – во-первых, по знаменованию имени царь Правды, а потом и царь Салима, т. е. царь мира, без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда».
Мелхиседек изображается высшим по отношению к Аврааму, поскольку благословляет его: «Без всякого же прекословия меньший благословляется большим» (Послание к евреям. Гл.7, 1–3). Авраам, со своей стороны, признает это старшинство, выделяя Мелхиседеку десятину добычи и подчеркивая, таким образом, свою зависимость. «Благословение», о котором идет речь, есть не что иное, как передача Аврааму «Божественного влияния», которым впредь будут определяться все его поступки, – Авраам обретает непосредственную связь с «Богом Всевышним».
Насколько Мелхиседек выше Авраама, настолько Бог Мелхиседека, «Всевышний» (Эль-Элион), выше «Всемогущего» (Шаддаи), который был Богом Авраама. Эль-Элион эквивалентен Эммануилу: христианское священство, включающее в себя евхаристический обряд причастия хлебом и вином, поистине является священством «по чину Мелхиседека».
Вино: в еврейском языке слова яин (вино) и сод (тайна, посвящение) являются взаимозаменяющими, поскольку имеют одно и то же числовое значение – 70. У суфиев вино символизирует сокровенное (эзотерическое) знание, учение, предназначенное для избранных и недоступное первому встречному, подобно тому, как вино не каждый может пить безнаказанно. Отсюда следует, что употребление вина во время обряда придают ему отчетливый характер посвящения – именно таково «евхаристическое» жертвоприношение Мельхиседека. Жертвоприношение Мельхиседека обычно рассматривается как прообраз Евхаристии, а христианское священство приравнивается к священству Мельхиседека: «Ты священник вовек по чину Мельхиседека" (Пс. 109, 4).
Иудеохристианская традиция различает два вида священства – «по чину Аарона» и «по чину Мелхиседека», причем второе настолько же выше первого, насколько Мелхиседек выше Авраама, исшедшего из колена Левия и, следовательно, из рода Аарона. Исходя из всего вышеизложенного, можно еще сказать, что это превосходство соответствует превосходству Нового Завета над Ветхим. (Послание к евреям. Гл.7, 22)
Это превосходство отчетливо выражено в нижеследующих словах апостола Павла: «И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину». «И здесь (в священстве Левия) десятины берут человеки смертные, а там – имеющий о себе свидетельство, что он живет». (Там же, Гл.7. 8-9).
Этот «живой человек», Мелхиседек, «существующий вечно» (по-еврейски «лолам»), «подобный сынам Божиим», согласно провозглашаемому им закону, служит для этого мира образом и подобием Божественного Слова. Существуют и другие традиции, касающиеся Мелхиседека: согласно одной из них, он был рукоположен в священнический сан в земном Раю архангелом Михаилом в возрасте 52 лет.
Атрибутами Мелхиседека, «Царя Справедливости», считаются весы и меч; те же самые атрибуты присущи и Михаилу (Микаэлю, Машиаху) как «Ангелу Суда»: в христианской иконографии в сценах «Страшного суда» архангел Михаил изображается именно с этими атрибутами.
В социальном плане эти две эмблемы соответствуют двум функциям – административной и военной, которые являются привилегией царской власти, которыми выражаются одновременно понятия «Справедливости» и «Истины». Эту символику можно свести к короткой формуле: «Сила на службе права». К этому сводится и основная роль царской (светской) власти, являющейся в духовном плане силой истины.
Связь между Царской властью и Справедливостью точнейшим образом отражается в имени Мелхиседека, ибо в данном случае мы имеем дело с двумя различными аспектами этого имени, выражаемыми по-еврейски разными словами: Цедака и Дин. Только первый из этих аспектов, т. е. «Справедливость» в самом точном и самом полном смысле этого слова, включающего в себя идею равновесия и гармонии, нерасторжимо связан с понятием Мира.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Симфония Любви - Христиана И. В 2001 году Господь повёл нас троих в Свои откровения. Мы встречались у меня дома. И цель наших встреч – Искать Его Лица. Через некоторое время Он чётко начал обращаться к нам в откровениях, сновидениях, через Своё Слово и через общение с нами.
http://www.hristiana.zp.ua
В 2004 г. Господь Сказал: «Пиши книгу. Эта книга будет о Любви. Вы должны собираться вместе, и Я буду вести вас в Духе Святом. Это будет прекрасное время общения со Мной. Эта "Симфония Любви" откроет двери сердец многих людей к принятию Моей Любви (От.3:20). Всё человечество ожидает Откровения о Моей Любви (Рим.8:19). Автор Книги - Дух Святой».
Когда мы с Господом, писали эту книгу, Бог перекраивал нас, наши души. Не столько мы писали книгу, как Господь писал нас. Горы наших твердынь разрушались. Наш недостаток знаний Его - наша пустота наполнялась Господом. Как я уже говорила нас было трое и Дух Святой. Каждый записывал свои Откровения, а потом вносили их в компьютер. Сначала мы хотели свои Откровения записать по отдельности, как кому Давал Господь, но потом увидели, что все Откровения надо записывать как единое целое, потому что все Откровения переплетаются и соединяются друг с другом Господом в одно целое!
Во время наших встреч и поисков Бога – т. е. во время «Общения Духа Святого» наш разум постепенно преображался Господом. Господь напоминал нам все Свои Откровения и Его Слово, и дополнял недостаток Его знания в нашем разуме недостающими Его Откровениями, чтобы дополнить наши познания Его Любви к нам.
Мы делали свои шаги веры и познавали Его нелицемерную к нам Любовь, Его долготерпение в обучении нас, Его Веру и Надежду на нас. Господь сказал: - «Каждое Откровение очень важно. Вы должны вернуться ко всем Моим Откровениям. Когда будете писать, жаждите быть Водимыми Духом Святым и Я помогу вам соединить все Мои Откровения. Научитесь всё это соединять по Духу. Я буду вести вас в этом. Эту книгу вы должны написать как можно скорее. Если вы будете уповать на Моё водительство, у вас всё получится. Делайте так, как Я говорю. Я Буду говорить что писать и как. Это Я буду трудиться через вас. Поторопитесь с этим Словом. При этом вы учитесь вникать в свой дух, в себя. Через это Слово вы также учитесь общаться со Мной».